Однако, в каждом регионе есть необычные блюда и кулинарные хитрости, свои фирменные блюда, с которыми можно познакомиться на кулинарных фестивалях.  
  Праздники фруктов и ягод  
 
	Фрукты встречаются в национальных белорусских блюдах в свежем, вареном и сушеном виде  
 Фруктово-ягодный парад в июне открывает фестиваль «Лунінецкія клубніцы» в городе Лунинец. Из сладкой ягоды готовят напитки, варенье, пироги, можно оценить необычное сочетание клубники с рыбой и мясом.  
 В городе Глубокое ежегодно в середине июля проходит вишневый фестиваль, где обязательно выбирают Вишневую королеву.  
 Ценителей лесных ягод приглашает в гости Полоцкий эко-фестиваль черники, который проводится в июле. Ягоду продают в свежем и сушеном виде, предлагают пробовать компоты и морсы и необычные густые наливки.  
 Озерная Витебская область в сентябре хвастается урожаем клюквы на фестивале «Журавы и журавіны» в Миорах. Стоит впрок запастись сушеными ягодами. 
  .jpeg)
 Фестивали сельского туризма  
 Агрогородок Мотоль приглашает в августе на фестиваль кулинарного мастерства «Мотальскія прысмакі». Гости знакомятся с традиционными блюдами Полесья, участвуют в конкурсах.  
 Пробовать более 30 видов домашнего сыра, знакомиться с техниками их приготовления и приходить на дегустацию приглашает фестиваль «Гаспадарчы сыр» в Славгороде.  
 Любители мяса и плотной еды не могут пропустить майский фестиваль шашлыка в Логойске. Необычные сочетания мяса, колбаски, блюда с фермерских подворий ждут всех туристов.



