Католическая пасха: традиции, подарки


Наша цель - сделать шоппинг для туристов более комфортным и удобным

30 Марта 2018

Слово «Пасха» пошло от еврейского слова «Песах»
В Римско-католической церкви в Пасхальное триденствие – с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи – проводится главное и самое торжественное богослужение всего года. В эти дни церковь вспоминает страсти Христовы, его мученическую смерть и воскресение.
Вечером Великой субботы в католических храмах совершается Навечерие Пасхи, которое начинается с Литургии Света. Перед храмом разводится костёр, от которого священнослужитель со словами «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах» зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. Со свечой в руке священник входит в тёмный храм и провозглашает древний гимн «Exsultet» – известие о воскрешении Христа. От пасхала верующие зажигают свои свечи.
Помимо пасхального огня, который символизирует Свет Божий, символом Пасхи является крашеное яйцо. Традиция красить яйца достаточно древняя. По преданию Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.
В красный цвет яйца красят довольно часто, однако их также любят красить в другие цвета и по-разному расписывать.
Крашеные яйца принято дарить друг другу и разговляться ими в день праздника. Часто яйца дарят в корзинках. В англоговорящих странах и Германии популярен такой персонаж, как пасхальный кролик, который приносит крашеные и шоколадные яйца хорошим детям. Утром на Пасху дети играют в игру, согласно которой они должны найти спрятанные кроликом яйца и сладости.
     

Подготовлено по материалам http://www.aif.ru