Майские праздники: история, особенности


Наша цель - сделать шоппинг для туристов более комфортным и удобным

28 Апреля 2018

Отмечать 1 мая начали еще три тысячи лет назад жители Древней Италии. Они поклонялись богине земли и плодородия – Майе, в честь которой и назвали последний месяц весны.

Если верить истории, именно 1 мая 1886 года рабочие из Чикаго вышли на забастовку. Их не устраивал 15-часовой рабочий день. Они требовали сократить его до 8. Во время этой забастовки полиция начала разгонять неудовлетворенных людей, что закончилось кровопролитием. А четверо из демонстрантов приговорили к смертной казни. Учитывая эти трагические события, Парижский конгресс назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Первыми этот праздник начали отмечать в Бельгии, Австро-Венгрии, Дании, Испании, Италии... Сейчас День солидарности рабочих отмечают в 142 странах мира.

В Советском Союзе официально майские праздники начали отмечать после Октябрьской революции. 1 и 2 мая начали сопровождать массовыми гуляньями, выездами на природу. Праздничный стол был обязательным атрибутом. Этот праздник стал любимым для трудящихся, которые получили целых два выходных! В этот день люди часто ходят друг к другу в гости и дарят открытки "1 мая". А в 1992 году Международный день солидарности переименовали на праздник Весны и труда. 

В Республике Беларусь 1 мая (День труда) установлен  Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г.  как общереспубликанский праздничный день и является нерабочим днем. По случаю 1 мая Федерация профсоюзов Беларуси регулярно проводит праздничные мероприятия.  

Подготовлено по материалам:

http://in.ck.ua
http://www.soyuz.by